Насильственный и антиконституционный переворот
В Латинской Америке возможна военная операция также не нашла поддержки и понимания. Мексика, Венесуэла, Куба и Уругвай открыто выступили против, выразив обеспокоенность по поводу создания опасного прецедента, когда одна мощная держава с помощью ООН может получить право самостоятельно определять внутреннюю политику стран Западного полушария вопреки принципам невмешательства и самоопределения.
Точку зрения ряда латиноамериканских государств по этому вопросу очень точно выразил президент Бразилии Итамар Франко в одном из своих интервью:
"Статья 4 Конституции Бразилии устанавливает принципы, которыми мы руководствуемся в международных отношениях, и среди которых я бы особо выделил принцип самоопределения народов, невмешательства, равенства государств и мирного урегулирования споров.
Согласно Уставу ООН, равно как и Уставу ОАГ, международное сообщество рекомендует поиск договорного решения международных конфликтов. Применение силы допустимо исключительно как крайнее средство, средство, которое приобретает легитимности только в случае явной угрозы международному миру и безопасности.
На основании статьи 4 Конституции и правовой традиции, которая воплощена в Уставах ООН и ОАГ, я принял решение, чтобы Бразилия воздержалась во время недавнего голосования в Совете Безопасности по поводу резолюции, которая позволяет создание многонациональных сил для вторжения на Гаити.
Те причины, которые мотивировали решение Бразилии, были объяснены нашим представителем в Совете Безопасности в его заявлении перед голосованием ... Мое правительство поддерживает восстановление демократии на Гаити. Однако я не уверен, что меры, предусмотренные в резолюции Совета, будут способствовать восстановлению демократии и что они принесут облегчения многострадальному таитянский народу. Я опасаюсь, что здшснення этой резолюции может привести к новым проблемам. Поддержка демократии не выигрывает от применения силовых методах с непредсказуемыми последствиями.
| < Prev | Next > |
|---|