Компенсация. Это "меновое соглашение", договор
21
May
2012
о том, что врач получит взамен за свою работу; это не обязательно материальная компенсация, например: "Если я слушаю тебя целый час по телефону, то и ты должен слушать меня целый час, когда мне это понадобится". Люди, помогающие бескорыстно, не требующие ничего взамен, ослабляют эффективность своей помощи - так полагает Стейнер. По поводу последнего замечания приведем некоторые жизненные наблюдения.
Психотерапевтическая группа алкоголиков
Посещая один плавательный бассейн много лет подряд, мы обнаружили, что люди, заплатившие свои собственные деньги за абонемент, ходят плавать регулярно и пропускают свои дни только в исключительных случаях; люди, пользующиеся профсоюзными абонементами, посещают бассейн нерегулярно и часто пропускают занятия.
Когда алкоголик прекращает пить и начинает посещать психотерапевтическую группу, в лечебный контракт включаются другие аспекты, например поиск лучшей работы, умение подружиться, завести друзей, улучшить сексуальную жизнь и т.д., т.е. все то, что, по мнению врача, должно способствовать более успешному отрыву от алкоголя. При этом договаривающиеся стороны условливаются, что всю работу они выполняют поровну: 50% - врач, 50% - сам больной.
Чтобы избежать роли Спасителя, врачу необходимо делать только свою часть работы, и но более. Не всегда отчетливо видно - входишь или не входишь в роль Спасителя.
Стейнер предлагает 10 правил, соблюдение которых помогает избежать преследования и спасения алкоголиков. Конечно, это далеко не полный перечень необходимых навыков для работы с алкоголиками, однако мы считаем подбор этих правил удачным.
| < Prev | Next > |
|---|